Pembukaan
Indonesia
adalah negara kepulauan yang dalam masing masing pulau terdiri dari
beberapa kota,yang masih memiliki beberapa daerah di dalam suatu kota.
Masing masing kota yang ada di Indonesia memiliki kebudayaan sendiri
sendiri. Hal inilah yang membuat Indonesia menjadi salah satu Negara
dengan kebudayaan terbanyak di seluruh dunia. Bahkan tidak jarang
kebudayaan asli Indonesia yang sangat digemari oleh banyak negara
tetangga. Seperti halnya sekelompok mahasiswa belanda yang mempelajari
kebudayaan jawa,lebih tepatnya adalah gamelan. Atau bahkan sampai
kebudayaan asli Indonesia diakui sebagai kebudayaan asli dari negara
lain. Bahkan sampai batik pun sempat di rebutkan antara Indonesia dan
Malaysia. Siapa yang benar dialah yang menang,pada akhirnya batik di
akui dunia kalau itu adalah asli kebudayaan Indonesaia.
Kuliner Tradisional Sebagai Bagian dari Kebudayaan
Salah
satu kebudayaan yang dimiliki Indonesia adalah kuliner
tradisional.Masing masing kota memiliki kuliner tradisional yang
berbeda. Perbedaan perbedaan kuliner tradisional Indonesia itu juga
masing masing mempunyai ciri khas. Seperti Jawa Tengah yang dikenal
dengan rasa manis nya, atau Menado yang dikenal dengan masyarakat yang
paling suka dengan rasa pedas,dan lain sebagainya. Kebudayaan adalah
salah satu hal yang wajib terus dilestarikan,begitu juga dengan kuliner
tradisional Indonesia yang harus terus dilestarikan dengan cara
diperkenalkan kepada generasi muda kita. Jangan sampai generasi muda
Indonesia lebih mengenal kuliner dari kebudayaan barat yang sekarang
sudah merajalela di Indonesia. Seperti halnya yang dilakukan oleh
beberapa pengusaha kuliner yang mengusung kuliner tradisional. Seperti
gudeg Jogja yang sekarang sudah ada kemasan kaleng,atau pempek palembang yang juga sangat banyak digemari,dan lain sebagainya.
Potensi Kuliner Tradisional Indonesia
Seperti yang kita pernah pelajari dari
sejarah
nasional Indonesia,bahwa Indonesia ber abad abad lamanya dijajah oleh
beberapa negara lain. Salah satu asalan kenapa Indonesia menjadi sasaran
jajahan adalah karena mereka menginginkan
rempah rempah
yang ada di Indonesia. Suatu hal menjadi rebutan banyak orang sudah
pasti karena kualitas yang memang bagus. Itu berarti memang kualitas
dari rempah rempah di Indonesia adalah salah satu yang terbaik di
seluruh dunia. Bisa kita bayangkan bagamana rasa dari suatu masakan
apabila diolah dengan rempah rempah terbaik dunia.Sudah pasti rasanya
juga akan sangat mendunia. Hal itu ternyata juga terpikirkan oleh
beberapa orang untuk memasarkan makanan Indonesia sampai ke luar negeri.
Katakanlah
Rangga Umara
yang mempunyai bisnis pecel lele dan sudah membuka cabang di beberapa
negara tetangga kita.Atau juga Mang Bonu (nama maskot) yang berhasil
memasarkan salah satu makanan khas Jawa Barat yang bernama
cireng
sampai ke Qatar,Malaysia dan negara lainya. Salah satu alasan kenapa
masakan asli Indonesia itu bisa diterima dan digilai oleh warga negara
lain ya karena masakan masakan itu diolah dengan rempah rempah
berkualitas dunia yang dimiliki oleh Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar