Food
10 Kuliner Khas Thailand yang Wajib Kamu Coba
2017-09-11 06:50:46
HIS Travel
Thailand
tak hanya menawarkan pemandangan alam yang indah. Negeri ini juga
memiliki begitu banyak kuliner khas yang wajib kamu coba saat berkunjung
ke sana. Simak baik-baik 10 daftar kuliner khas Thailand berikut ini
dan jangan sampai kamu melewatkannya saat kelak berwisata ke sana :
1. Kalamae
Image source : ringingear.wordpress.com/tag/nice-food/
Kalamae
adalah sejenis kudapan dengan rasa yang manis dan tekstur yang lengket.
Makanan ini terbuat dari ketan yang dihaluskan atau tepung ketan, gula
palem atau gula pasir, dan santan. Ketiga bahan tersebut dimasak sambil
diaduk-aduk hingga diperoleh tekstur yang kenyal dan lengket. Adonan
yang sudah matang kemudian dipotong kecil-kecil dan ditaburi dengan
wijen kemudian dikemas dalam plastik.
Biasanya
ada dua varian Kalamae yakni Kalamae berwarna coklat yang menggunakan
gula palem dan Kalamae berwarna hijau yang menggunakan gula putih serta
diberi perwarna hijau dari daun pandan. Makanan ini bisa didapatkan
dengan mudah terutama di Samui karena ada banyak pohon kelapa di daerah
ini. Para ibu rumahtangga mahir membuat makanan yang satu ini sebagai
kudapan bagi seluruh anggota keluarga.
2. Tom Yam
Sup
khas Thailand yang satu ini begitu populer dan bahkan telah mendunia.
Tom Yam memiliki rasa yang kuat karena dibumbui dengan berbagai
rempah-rempah seperti serai, laos, jeruk nipis, saus ikan, daun jeruk
dan juga cabai. Kuah yang kental dan berbumbu ini semakin lengkap dengan
potongan cumi, udang dan jamur. Tom Yam asli Thailand biasanya memiliki
rasa yang pedas. Karena itu, jika kamu tidak suka pedas sebaiknya
tanyakan tingkat kepedasannya saat hendak memesan.
3. Phad Thai
Makanan
ini pertama kali dikenal di Thailand pada masa kerajaan Ayutthaya. Phad
Thai diyakini berasal dari Cina atau dari Vietnam. Phad Thai terdiri
dari mie yang terbuat dari beras, telur, tahu, asam jawa, saus ikan,
bawang putih, cabai, gula palem, dan kacang kedelai. Sebagai tambahan
bisa juga dimasukkan potongan ayam, udang ataupun kepiting. Di Thailand,
makanan ini bisa ditemukan di restoran hingga warung kaki lima.
Image source : https://en.wikipedia.org/wiki/Pad_thai
4. Khao Phad
Khao
Phad adalah nama yang diberikan orang Thailand untuk nasi goreng. Nasi
goreng khas Thailand ini menggunakan bahan-bahan yang terdiri dari nasi,
telur, bawang putih, saus tiram, saus kecap, garam dan gula. Semua
bahan-bahan ini dimasak dengan memakai wajan dan disajikan bersama
potongan timun, selada, potongan jeruk dan potongan tomat. Beberapa
variasi nasi goreng Thailand ditambahkan dengan potongan ayam, potongan
daging babi, kepiting ataupun udang. Nasi goreng Thailand biasanya tidak
berasa pedas sehingga disukai para wisatawan yang tidak terbiasa dengan
menu-menu makanan Thailand yang pedas.
5. Som Tam
Som
Tam adalah salad khas Thailand yang terbuat dari serutan pepaya muda
yang diberi bumbu. Bumbu untuk salad ini antara lain cabai, gula palem,
saus ikan dan perasan jeruk nipis. Selain serutan pepaya muda sebagai
bahan utama, bahan pelengkap lainnya yang ditambahkan terdiri dari udang
kering, tomat, kacang panjang, terung bulat dan kacang sangrai yang
ditumbuk kasar. Som Tam yang segar sangat cocok dinikmati bersama-sama
dengan teman dan keluarga.
6. Tom Kha Kai
Tom
Kha Kai atau sup ayam laos ini memiliki rasa yang pedas dan asam. Sup
ini terbuat dari santan kelapa, laos, jeruk purut, serai, ketumbar,
jamur merang, perasan jeruk nipis, cabai dan potongan ayam. Santan
kelapa dengan kombinasi aneka bumbu tersebut menjadikan makanan ini
salah satu menu favorit bagi wisatawan yang berkunjung ke Thailand.
Image source : http://www.bonappetit.com
7. Mango Sticky Rice
Mango
Sticky Rice tergolong sebagai kombinasi makanan yang unik bagi orang
Indonesia yang belum pernah merasakannya. Mango Sticky Rice terdiri dari
ketan, santan dan potongan mangga kuning yang manis. Ketan direndam
dalam air terlebih dahulu, baru kemudian dikukus sampai matang.
Sedangkan santan kelapa dipanaskan tetapi tidak sampai mendidih dan
ditambahkan dengan gula dan garam. Dalam penyajiannya, sekepal ketan
diletakkan di atas piring dan kemudian di atasnya ditambahkan potongan
mangga kuning. Selanjutnya santan kelapa disiramkan di permukaannya.
Image source : http://www-scf.usc.edu
8. Massaman Curry
Massaman
Curry atau kari Massaman sudah dikenal di Thailand sejak abad 17.
Makanan ini biasanya disajikan dengan potongan ayam atau daging sapi.
Selain daging, makanan yang lezat ini terdiri dari potongan kentang,
wortel, kapulaga, kayu manis, kembang lawang atau pekak, jintan putih,
daun salam dan pala. Massaman Curry biasanya dinikmati bersama dengan
nasi. Rasanya yang kaya rempah terasa begitu lezat dilidah dan pasti
membuat kamu terkesan.
Image source : http://www.seriouseats.com
9. Gaeng Daeng
Gaeng
Daeng atau kari ayam merah memiliki aroma wangi rempah yang menggugah
selera. Makanan ini memadukan rasa gurih dari santan kelapa, manisnya
gula palem dan rasa asin dari saus ikan. Kari merah ini tak hanya berisi
potongan ayam saja tetapi di dalamnya ada pula potongan nanas dan
potongan bambu muda. Menu yang satu ini biasanya disajikan hangat-hangat
bersama dengan nasi.
Image source : https://thailandbackpackershostel.com
10. Kai Phad Med Ma Muang
Hidangan
yang satu ini memang cukup sulit untuk disebut karena namanya yang
terbilang cukup panjang. Kai Phad Med Ma Muang dibuat dengan bumbu cabai
kering, paprika merah atau hijau, bawang putih, daun bawang dan
beberapa rempah-rempah khas Thailand. Bumbu-bumbu ini dicampurkan dengan
potongan ayam dan kacang mete. Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi
hangat.
Nah,
itulah 10 kuliner khas Thailand yang wajib kamu coba saat berkunjung ke
Thailand. Dengan daftar kuliner ini, kamu tak perlu lagi bingung
memilih makanan yang hendak disantap saat berwisata ke negeri gajah
putih.
Sumber: GOOGLE
Tidak ada komentar:
Posting Komentar