Masakan Sumatera Barat
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Masakan Sumatera Barat adalah jenis kuliner yang berkembang di provinsi
Sumatera Barat. Produk kuliner Sumatera Barat merupakan salah satu yang dikenal luas di Indonesia dan disebut juga dengan istilah
Masakan Minangkabau yang diperkenalkan oleh para perantau Minangkabau dari berbagai daerah di Sumatera Barat. Terdapat banyak
resep dan variasi masakan Sumatera Barat berdasarkan daerah, kota atau kabupatennya, antara lain
Bukittinggi,
Padang,
Padang Panjang,
Payakumbuh,
Solok,
Batusangkar,
Agam,
Dharmasraya
dan sebagainya. Meskipun beraneka ragam masakan Minangkabau bukan hanya
berasal dari kota Padang, Masakan Sumatera Barat telah terlanjur
dikenal masyarakat awam dengan sebutan
Masakan Padang. Masakan Sumatera Barat dikenal banyak menggunakan
santan dan
daging, memiliki rasa
pedas dari penggunaaan
bumbu dan
rempah-rempah.
Makanan utama
Masakan berikut merupakan hidangan utama yang dihidangkan dengan
nasi. Di
restoran masakan Minang, makanan ini disajikan sekaligus di atas meja.
Susunan piring direstoran Padang bertingkat-tingkat
Makanan selingan
Makanan berikut dihidangkan tanpa nasi, dengan ketan, atau memakai
ketupat.
Bubur kampiun adalah perpaduan dari berbagai bubur yg ada di Sumatra
Barat , terdiri dari : bubur kacang ijo, kolak pisang, bubur ketan
hitam, ketan sarikayo, lupis.
Kue-kue tradisional Sumatra barat
Minuman
Es Tebak adalah es campur Minang yg terdiri dari : potongan nangka ,
kolang kaling, cincau, kelapa muda, tape singkong dan TEBAK itu sendiri ,
yg dibuat dari campuran tepung beras yg dimasak seperti cendol dan
dibentuk seperti mie . Disiram dengan kuah santan yg legit , ditambah
sirop merah dan susu kental manis dan Es serut diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar